Игорь Степахин (stepahin) wrote,
Игорь Степахин
stepahin

Не курю



Сигареты. Помню как первый раз попробовал эту гадость. В детстве. Не помню где взял, но где-то взял. Мне наверное было лет 12. Ужас, правда? Нет, всего лишь реальность и ничего из ряда вон. И это было отвратительно, но чувствовал я себя дико круто.

Школа. На переменах мы бегали за школу курить, а потом «палились» на уроках. Я жил в маленьком поселке, где все друг друга знают и просто так разгуливать с сигаретой невозможно. У нас (ну, я же не один курил...) были укромные места по всему поселку, где можно было спокойной курить так, чтобы ни знакомые, ни родители тебя не поймали. Ужасно. А чего стоят умения избавиться от этого отвратительного запаха, чтобы незамеченным проникнуть домой? Было несметное кол-во типсов — начиная от того, чтобы не держать сигарету в руках (сойдет ветка в виде рогатки), заканчивая вариациями как проникнуть домой незамеченным, чтобы быстро почистить зубы и съесть чего-то ароматного. Смешно и грустно.

Потом мне исполнилось 14 лет и на этом самом празднике родители поймали меня с сигаретой (и водкой, но алкоголь меня так и не смог увлечь). Ой что было... Но страшнее всех криков мамы, был спокойный разговор с отцом. Он курит всю жизнь. И наверное ему было не просто абстрагироваться от своего примера, но я чувствовал, что делаю что-то не так.
Потом я не курил и спустя год, в 15 лет, после окончания 9 класса меня отправили в Екатеринбург учиться дальше. Я учился в колледже. Нашлись новые друзья, нашлись те люди в группе, с которыми мне было интересно и весело. Но вот ведь подлость — почти все они курили! Я держался год с небольшим. Может быть даже два года. Я стоял с ними в курилке почти между каждой парой или даже в малый перерыв внутри пары. И в принципе было не плохо. Меня не напрягало. Хотя точно описать свои ощущения я сейчас не могу. Но точно знаю, что на какой-то момент мне стало скучно. И? И я закурил опять.

И тут уже никаких сдерживающих факторов не было. Чужой город, родители далеко и приезжают раз в год. Сестра (она старше) заметила значительно позже, не давила на меня и была права т.к. без подготовки это было бы бесполезно. Здоровье не напрягало, я мог сколько угодно выкурить и легкие не жаловались (в 16-18 лет так и должно быть). Я даже занимался «спортом», много катался на скетборде и сноуборде. Курение никак не мешало.

И вот прошло 8 лет. Всё это время я продолжал курить. Так и не сознался родителям, мне было очень стыдно. Выкуривал пачку в день или больше. Я много работал, не спал ночами и сигарета стала моим лучшим другом. Я, как и каждый курильщик, понимал что это всё неправильно и периодически бросал — болезнь / родители приезжали / ненависть к себе после попыток занятия спортом / просто штатные попытки бросить. Но каждый раз это было через силу и до конца я не понимал зачем и как мне бросать. Зато я «понимал» зачем я курю и как «хорошо, спокойно и уверенно» я себя чувствую с сигаретой.

Кстати, года три назад я пообещал себе и Инне, что брошу до 25 лет (исполнится мне в этом ноябре). Но это роли не сыграло. Желание бросить нарастало. Я чувствовал, что уже не торт и всё яснее ощущал, что надо что-то делать. Потом еще врач, после полного обследования, сказал что я вполне здоров, но курить мне не стоит иначе очень сроко ему будет нечем меня порадовать. И вот опять я начал думать о книге.

Все наверное слышали о ней и её чудодейственном влиянии. Аллен Карр, «Легкий способ бросить курить». Способ действительно легкий, но дался мне не очень легко. Я ленивый и мне было страшно. Я понимал, что это мой последний шанс и очень боялся, что не сработает. Ведь других легких способов на горизонте не было. Читать мне было действительно лень, я скачал аудио-книгу с торрентов, сделал нормальную сборку m4b для айфона и начал слушать. Три раза я останавливался примерно на 3/4 книги и забивал. Это как пытаться перепрыгнуть яму, разбегаться, но каждый раз ссать и разворачиваться.

И вот подвернулся удобный случай — дорога на машине из Крыма обратно в Москву. Два дня по ~7 часов сидя в машине без особо интересных видов за окном. Ок. Аудиокнига идет чуть больше 6 часов. За два раза я прослушал её и наконец до конца. И просто бросил курить. Осознанно бросил последнюю сигарету, без особых волнений выбросил и пачку с зажигалкой на ближайшей заправке.

Первое время были странные ощущения. Целый день, раз по 20-30-40 я спотыкался о мысль «Так, что-то не то. А! Я же обычно курю в этой ситуации». Но это не было болезненно. Просто непривычно. И я не чувствовал, что мне промыли мозг и «у меня теперь глаз дергается и писаться ночью стал», ничего такого. И вот сейчас месяц уже. Я просто не курю и четко знаю, что больше ни одной сигареты в жизни не выкурю. В этом просто нет ни смысла, ни удовольствия. Реально всё до смешного просто. Сейчас прошел уже ровно 31 день. Я счастлив, что не курю. Попробуйте.

Кстати. Про торренты. Вот вам моя отличная и качественная версия — Easy_Way_to_Stop_Smoking.m4b (сам сделал, в сети либо неудобная папка с mp3, либо m4b с говеным диктором и качеством). Но сегодня, сейчас, я пошел и заказал бумажную версию книги. Не знаю, дойдет ли хоть копейка с её продажи автору, но как минимум я этой покупкой подтвержу спросс.

Не курите. Это тупо. =)

P.S. Помните, нет ничего особенного в том, что у вас не получается бросить с помощью силы воли. Дело не в воли, дело в понимании. Аллен Карр потратил всю свою жизнь, чтобы понять. Так что нет ничего странного и в том, что вам это понимание не пришло просто так. И давайте обойдемся без умных выкриков про НЛП, я вас умоляю.


Tags: аллен карр, курение, легкий способ, сигареты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →